Технология блокчейн простыми словами
Концепция блокчейн была представлена в официальном документе Сатоши Накамото в 2008 года, сама технология не нова но впервые была широко использована именно в организации сети первой криптовалюты — биткоин. Скорее блокчейн — это инновационная комбинация трех существующих, еще до биткоина, технологий: криптография с закрытым ключом, распределенная сеть с открытым регистром и протоколы проверки транзакций которые включают в себя стимулы для достижения распределенного консенсуса.
Криптография с закрытым ключом
В блокчейне надежность цифровой идентификации каждого участника основана на комбинации открытого и закрытого криптографического ключа. Вместе они образуют цифровую подпись, которая аутентифицирует пользователя. Следующим шагом является авторизация — способ убедиться, что у пользователя есть соответствующие ресурсы и разрешения для завершения данной транзакции. Авторизация достигается через распределенную одноранговую сеть.
Распределенная сеть
В отличие от централизованных баз данных, блокчейн не имеет главного сервера с полной нодой, содержащий все данные. Блокчейн — это распределенная сеть, где каждый клиент или узел использует математическую проверку для подтверждения транзакций, транслируемых другими узлами. Поскольку каждый узел приходит к одному и тому же выводу и обновляет запись независимо, распределенный консенсус сети становится де-факто официальной записью. Таким образом, блокчейн устраняет необходимость в надежной третьей стороне (банк, государство и т.д.) для защиты цифровых правоотношений и снижает риск отказа центрального узла сети.
Транзакции в сети блокчейн
Когда пользователь инициирует транзакцию (например, отправляет биткоин), его закрытый ключ объединяется с открытым ключом получателя, а также отметкой времени, описанием и другой соответствующей информацией о транзакции. Этот блок данных передается в сеть и проверяется на основе консенсуса узлов, которые «засвидетельствовали» эту транзакцию. Наконец, транзакция добавляется в ноду сети.
Протоколы проверки транзакций (консенсус)
Чем больше узлов, которые могут проверить транзакцию, тем безопаснее будет сеть. Различные блокчейны используют разные методы для создания стимулов и достижения распределенного консенсуса: некоторые основаны на Proof of Work , некоторые на Proof of Stake , а есть гибридные которые объединяют в себе оба протокола например криптовалюта DASH. В каждом протоколе блокчейн изложены конкретные правила проверки транзакций, добавления новых блоков и распределения вознаграждений. В любом случае Blockchain пытаются найти новые решения древней проблемы «трагедии общего достояния», привлекая все больше и больше интересы пользователей.